网上办事

当前位置:首页 >> 信息公告 >> 正文

郴州市交警支队2016年 部门整体支出绩效自评报告

发布时间: 2017-06-20 09:17:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、部门概况

(一)部门基本情况

郴州市公安局交通警察支队是市公安局主管全市道路交通安全、交通秩序、车辆及驾驶员管理的副处级直属机构。现支队实有在职人数287人,退休人数84人,内设7个科室及直属8个机构。管理辖区面积2246平方公里,辖区人口85万人,辖区道路里程2500公里,管辖机动车辆664522辆,管辖驾驶人数572788人,城区中队15个,农村中队3个。

主要职责:

1、贯彻执行国家有关道路交通安全、秩序的法律、法规和政策;参与制定全市道路交通安全、秩序的地方性规章、法规和政策;拟定全市道路交通安全、秩序管理的发展战略。

2、指导和参与处理各类道路交通违法,指挥疏导交通,维护全市公路、城市道路交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;参与道路交通安全设施的监督、管理,依法打击破坏道路交通安全设施等违法犯罪活动。

3、参与全市道路检查站(卡)的审核和有关管理工作;参与对涉及交通安全、交通秩序的停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审批管理工作。

4、负责全市的机动车的登记管理、牌证发放;负责组织、指导全市机动车辆安全技术的检验及特种车辆警灯、警报器使用证的审核;负责全市机动车档案管理。

5、负责机动车辆驾驶人的资格审查、考试发证和日常管理;负责对全市机动车驾驶人的各类资料的建档保管、登记统计及分类上报工作。

6、组织全市道路交通事故的预防和调处,以及特大、疑难重大交通事故的查处工作;指导基层交通安全组织建设和开展交通安全教育活动。

7、组织指导全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督公安交通管理部门的执法活动,督查和协助查处违法违纪案件。

8、组织对支队机关和所属单位收入及经费的收、支管理;负责支队机关和所属单位国有资产的监督管理;负责支队的后勤保障工作。

9、负责全市公安交通管理部门的交通管理科学技术的研究、规划和组织推广、应用,以及通信、计算机应用的规划指导。  

10、负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法;参与处置重大突发事件,维护公路治安秩序,预防制止公路上发生的违法犯罪活动。

11、 承办市委、市政府和市公安局交办的其它事项。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

2016年我单位部门整体支出1.2亿,主要用于处理各类道路交通违法,指挥疏导交通,维护全市公路、城市道路交通秩序;全市道路检查站(卡)的审核和有关管理工作;停车场管理;全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;全市道路交通事故的预防和调处,以及特大、疑难重大交通事故的查处工作;指导基层交通安全组织建设和开展交通安全教育活动;机动车辆驾驶人的资格审查、考试发证和日常管理及全市的机动车的登记管理、牌证发放及全市机动车档案管理;道路交通设施建设及维护等公安交通管理工作的方方面面,以及“两所一中心”考场建设项目。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出7070.48万元。其中:人员经费支出4621.60万元;公用经费支出2448.88万元。

     公用经费中日常公用经费1371.87万元。其中:办公费163.57万元、办公用房维修经费69.07万元、印刷费36.29万元、水费18.97万元、电费141.67万元、电话费35.86万元、物业管理费69.06万元、“三公”经费324万元(公务接待8.5万元、公车运行费用307万元、因公出国费用8.1元)、其他支出513.38;办案业务经费 752.24万元;业务装备经费324.77万元。

  (二)项目支出

1、项目资金安排落实、总投入情况。

项目支出预算安排9121.99万元。其中:法制宣传15万元,开道及警卫50万元,交通智能指挥中心50万元,2150万元用于“两所一站一中心”项目建设及“创模”专项工作。

2、项目资金实际使用情况

2016年项目支出5245.57万元,其中“两所一站一中心”项目支出为2556.24万元。

“两所一中心”项目建设资金严格按照发改委批复的规定,采取BT融资模式进行建设,由投融资公司进行投融资,并按照《招标投标法》有关规定进行招投标,组织施工。回购款按照立项批复由检测站旧址土地置换收入和行政非税收入财政返还款两部分组成。

3、项目资金管理情况

支队项目建设工作,领导高度重视,积极协调财政资金,专款专用,确保项目建设顺利开展。并对项目建设进度情况实施监督。财务部门对专项资金实行项目管理,对“两所一站一中心”基建项目实行专帐管理,该项目列为市政府重点工程项目,“民生100”工程项目。

三、市本级其他财政性资金实施情况

2016年,我支队项目建设全部纳入年初部门预算,无预算外项目或年中追加项目。

四、资产管理情况

我支队国有资产管理实行“统一负责、分工协作”的管理机制,资产管理部门、使用部门和财务管理部门各司其职、共同保障资产的完整与有效利用。实行资产台账登记管理制度,按照规定及时更新资产管理信息系统数据。实行资产统计报告制度,每个会计年度终了,按照市财政部门规定的部门决算报表格式、内容和要求,向市财政局报告国有资产使用情况。

五、部门整体支出绩效情况

(一)整体绩效目标

1、管理好机动车和驾驶员,维护道路交通秩序,加强“限摩规电”整治力度,确保交通安全畅通有序,减少交通事故的发生。

2、搞好模范交通管理城市攻坚战,建设智能化交通管理模式,提高城市品味。

3、完成“二所一站一中心”项目建设,实现集中办公,服务一条龙,可便民利民,方便群众。

(二)绩效评价原则

以公众满意度和交通环境的改善为单位绩效评价的原则。

(三)综合评价情况及评价结论

2016年,市公安局交警支队多措并举,开拓创新,不断推进全市公安交通管理安全工作。一是强化宣传力度,提升队伍素质。持续开展“五进”宣传,印发各种交通安全宣传资料,产生了良好的社会效应,开展教育培训,规范执法水平,提升队伍执法能力。二是强化整治力度,确保道路通畅。根据市委、市政府工作要求,围绕“三创”目标,在全市开展最严城市管理和交通秩序整治成功创建了全国模范交通管理城市称号,持续开展“限摩规电”整治工作,提高了市民文明出行的素质和整体城市品味;开展事故追逃工作,有力的打击违法犯罪活动;加强道路警保卫工作,圆满地完成全市各项交通安保任务;加强协管员队伍规范化建设,弥补了警力不足的问题;规范痕迹鉴定,完善交通事故处理正规化工作等,群众满意率高。三是,强化科技力度,加强基础设施建设。坚持科技强警,不断完善交通设施建设,建设“两所一站一中心”;加强智能交通建设投入,保障财政非税收入应收尽收;进一步规范红绿灯建设及维护,平安出行,安全出行。

(四)绩效评价结果

交警支队2016年绩效评价自评工作,社会公众满意度较高,绩效评分数为96,等级成功。

六、存在的主要问题

“两所一中心”项目立项时间长,导致了立项总规模与实际的出入,立项后还未开工又存在调整立项的手续。

七、改进措施和有关建议

项目立项前加强对后期使用需要的预测,避免设计的更改和后续建成交付后的使用产生局限性。