网上办事

当前位置:首页 >> 信息公告 >> 正文

2017年度郴州市黄标车淘汰相关事项的公告

发布时间: 2017-04-25 11:21:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为强化大气环境保护,减少汽车尾气排放,根据省、市黄标车与老旧车淘汰工作部署安排,现就全市淘汰黄标车的有关事项公告如下:

1、根据2016年12月29日环境保护部办公厅 商务部办公厅下发的《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(环办大气函〔2016〕2373号),文件明确规定:国家要求淘汰的黄标车(指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车)我市将不予办理迁入手续。

2、根据2017年3月31日省厅交警总队下发的《关于进一步加强黄标车及老旧车淘汰治理工作的通知》(湘公交传发〔2017〕123号)的要求,严禁黄标车在郴州市及县市区之间进行转移登记;

3、根据2016年11月16日省环境保护厅、省公安厅和省质量技术监督局三家联合下发的《关于推进和规范机动车排放检验 加强机动车环节监督管理工作的通知》(湘环函岳〔2016〕495号)的要求,2018年1月1日起,全省各机动排放检验机构停止检测黄标车(特殊用途车辆除外)。

  1. 根据公安部《关于增加交通违法行为代码的通知》(公交管〔2017〕196号)要求,驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,根据《中华人民共和国交通安全法》第90条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。
  2. 郴州将划定黄标车限行区域(限行区域将向社会公示),对黄标车驶入限行区依法进行处罚。
  3. 根据公安部《机动车登记规定》的规定,对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车车主及所属单位应当及时将机动车交售给我市具有资质的报废汽车回收企业(详见附件2,办理车辆注销手续;逾期不办理注销登记的机动车,公安机关交通管理部门将依法注销并公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废;同时严禁上道路行驶,违者依法从严查处;对在检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的,严格按照《机动车强制报废标准规定》予以强制报废。
  4. 根据市财政局、环保局、公安局、商务局、交通运输局《郴州市市城区黄标车提前淘汰财政补贴实施办法》(郴财建〔2016〕46号)的要求,办理黄标车提前淘汰的黄标车所有人可到当地环保部门申请黄标车提前淘汰的财政补贴(具体补贴事项可向当地环保部门咨询)。

 

附件:1.2017年度全市剩余黄标车明细(共计8903台) 附件1链接/u/cms/www/201704/25113432fc9t.xls

      2.郴州市具备资质的报废机动车回收拆解企业名单  附件2链接/u/cms/www/201704/25113447zee5.docx

      

     郴州市公安局交警支队 

                                2017年4月20日