网上办事

当前位置:首页 >> 信息公告 >> 正文

郴州市交警支队2015年整体财政资金绩效自评报告

发布时间: 2017-01-23 08:48:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

市财政局:

郴州市交警支队2015年整体财政资金绩效自评报告如下:

一、单位职能职责

郴州市公安局交通警察支队是市公安局主管全市道路交通安全、交通秩序、车辆及驾驶员管理的副处级直属机构。现支队实有在职人数290人,退休人数82人,内设7个科室及直属8个机构。管理辖区面积2246平方公里,辖区人口85万人,辖区道路里程2500公里,管辖机动车辆664522辆,管辖驾驶人数572788人,城区中队15个,农村中队3个。

     主要职责:

  • 贯彻执行国家有关道路交通安全、秩序的法律、法规和政策;参与制定全市道路交通安全、秩序的地方性规章、法规和政策;拟定全市道路交通安全、秩序管理的发展战略。
  • 指导和参与处理各类道路交通违法,指挥疏导交通,维护全市公路、城市道路交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;参与道路交通安全设施的监督、管理,依法打击破坏道路交通安全设施等违法犯罪活动。
  • 参与全市道路检查站(卡)的审核和有关管理工作;参与对涉及交通安全、交通秩序的停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审批管理工作。
  • 负责全市的机动车的登记管理、牌证发放;负责组织、指导全市机动车辆安全技术的检验及特种车辆警灯、警报器使用证的审核;负责全市机动车档案管理。
  • 负责机动车辆驾驶人的资格审查、考试发证和日常管理;负责对全市机动车驾驶人的各类资料的建档保管、登记统计及分类上报工作。
  • 组织全市道路交通事故的预防和调处,以及特大、疑难重大交通事故的查处工作;指导基层交通安全组织建设和开展交通安全教育活动。
  • 组织指导全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督公安交通管理部门的执法活动,督查和协助查处违法违纪案件。
  • 组织对支队机关和所属单位收入及经费的收、支管理;负责支队机关和所属单位国有资产的监督管理;负责支队的后勤保障工作。
  • 负责全市公安交通管理部门的交通管理科学技术的研究、规划和组织推广、应用,以及通信、计算机应用的规划指导。

(十)负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法;参与处置重大突发事件,维护公路治安秩序,预防制止公路上发生的违法犯罪活动。

  • 承办市委、市政府和市公安局交办的其它事项。
  • 项目概况

   (一)资金来源

支队资金的来源一部分为财政预算拨款,一部分为非税收入。2015年经人大批复,财政部门下达我支队2015年单位部门预算9634.47万元。其中:财政拨款为4159.47万元,非税收入安排4160万元,上年结转为1315万元。即:基本支出2874.47万元,项目支出6760万元。项目支出预算包括:法制宣传15万元,开道及警卫50万元,交通智能指挥中心50万元,协管员经费520万元,红绿灯和电子警察安装及维护100万元,道路交通秩序整治20万元,事故追逃经费30万元,教育培训15万元,痕迹鉴定20万元,办公楼租凭20万元,道路标志标线标牌维护100万元,中央转移支付345万元,上年结余安排1315万元,非税收入安排880万元执收成本,1080万元执收成本,安排2200万元用于“两所一站一中心”项目建设及“创模”专项工作。

2015年实际收入9477万元。其中:财政预算拨款4159.47万元,非税收入安排4270.86万元, 省厅下达科目三考试成本559万元,财政其他拨款487.67万元。

2015年我单位经费总支出12231万元,其中:基本支出6903.74万元,项目支出5327.26万元。

  1. 基本支出6903.74万元。其中:人员经费支出3752.64万元;公用经费支出3151.10万元。

     公用经费中日常公用经费1678.78万元。其中:办公费192.80万元、办公用房维修经费72.30万元、印刷费37.04万元、水费37.03万元、电费145.79万元、电话费34.41万元、物业管理费60万元、“三公”经费515.31万元(公务接待42万元、公车运行费用473.31万元、因公出国费用0元)、其他支出584.10;办案业务经费 828.35万元;业务装备经费643.97万元。    

项目支出5327.26万元(其中“两所一站一中心”项目支出为3325万元)。

市公安局交警支队“两所一站一中心”(即车管所、驾管所、车检站、考试中心)项目位于北湖区同心桥村处。2009年5月市发改委(郴发改[2009]391号)对项目进行了可研,同年9月下达了建设工程项目批复,原投资规模为8568万元,建筑面积52000平方米,同年征地237亩(第一次征地)。根据市政府2011年8月30日专题会议纪要(2011年218期),项目决定采用BT模式,由湖南习成投资置业有限公司合作新建,由于各种原因,项目一直未启动,2012年6月进行了前期土石方工程。2013年6月,项目建筑工程开工,在市委、市政府的关心和相关部门的大力支持下,主体工程已完成,现进入车、驾、检、考试中心、办证大厅第二次装修及室外、考场、道路管网等室外工程施工。

根据市政协提案和广大驾考学员的要求,为解决我市A1A3不到外地考试的问题,根据公安部123号令,需增设400米模拟高速公路、山区急转弯、滑雪路段等科目,经报请市政府批准同意,在项目(第一次征地237亩西面)的骆仙街道高壁村下湾组新征地85亩用于考场用地。项目在建设过程中,建设单位多次向市委、市政府领导汇报,2012年7月就项目调整投资规模、新征85亩考场用地、项目资金来源、项目进展情况及存在的问题向市政府作了专题汇报,市政府领导作了批示:请相关部门组织协调、初研后报市政府专题研究。根据市领导批示,2012年8月,市财政局评审中心及相关科室对项目情况进行了专题调研,并向市政府写出专题调研报告。市政府领导就此作出了专门批示(市政文2—745号)。2012年9月5日,市政府对项目调规、新征土地、资金来源等事项作了专题研究(市政府专题会议纪要2012年第186期)。2014年(2—384号批文)对新征85亩考场用地,考场土石方开挖工程已完成60%,工程造价约6900万元。

根据市财政专题调研报告及领导的批示,确定(1)市交警支队位原位于南岭大道的39.6亩土地进行招拍卖,2014年11月经公开拍卖1.41亿元,扣除应缴纳的各种税费、基金后全额返还9200万元专项用于项目建设;(2)以2011年市交警支队罚没收入为基数,从2012年起超过基数部分全额返回用于项目建设,一定五年。2015年7月18日,项目建设单位专题向市委书记易鹏飞、市长瞿海、副市长、公安局长王周作了汇报,根据易书记批示,市政府领导多次调度项目建设工作,市发改委于2015年9月至10月对项目进行了重新可研论证,并经市财政部门初步评审,项目投资需增至2.6756亿元,其中原批项目(第一次征地237亩)需新增1.1286亿元,新征85亩考场(第二次征地)项目新增6902万元。到目前为止,“两所一站一中心”建设项目财政拨款7182.26万元,土地拍卖自筹资金9200万元,故资金到位率为61%(1.64/2.68*100%)。

“创模”智能交通化建设项目采用BT模式建设,项目计划总投资7247万元。目前,已完成一期工程建设,“创模”智能交通化建设项目暂未结算。

(二)整体绩效目标

     1、管理好机动车和驾驶员,维护道路交通秩序,加强“限摩规电”整治力度,确保交通安全畅通有序,减少交通事故的发生。

     2、按照市委市政府的要求,搞好创建模范交通管理城市攻坚战,建设智能化交通管理模式,提高城市品味。

     3、基本完成“二所一站一中心”项目建设,实现集中办公,服务一条龙,可便民利民,方便群众。

    (三)绩效评价原则

     以公众满意度和交通环境的改善为单位绩效评价的原则。

    (四)绩效评价工作实施

 支队项目建设工作,领导高度重视,积极协调财政资金,专款专用,确保项目建设顺利开展。并对项目建设进度情况实施监督。财务部门对专项资金实行项目管理,对“两所一站一中心”基建项目实行专帐管理,该项目列为市政府重点工程项目,“民生100”工程项目,为加快项目建设,实行的是边施工建设、边调整规划设计、边完善相关手续办理方式进行,在施工建设过程中,有很多地方难免出现一些需调整的地方,从而导致费用、成本有所增调,特地邀请市审计部门派驻专门审计组对该项目进行全程跟踪审计及建设质量监督部门和监理公司加以监督,确保项目不随意调规增资,浪费资金,确保建设质量优质。

三、综合评价情况及评价结论

2015年,市公安局交警支队多措并举,开拓创新,不断推进全市公安交通管理安全工作。一是强化宣传力度,提升队伍素质。持续开展“五进”宣传,印发各种交通安全宣传资料,产生了良好的社会效应,开展教育培训,规范执法水平,提升队伍执法能力。二是强化整治力度,确保道路通畅。根据市委、市政府工作要求,围绕“三创”目标,在全市开展最严城市管理和交通秩序整治成功创建了全国模范交通管理城市称号,持续开展“限摩规电”整治工作,提高了市民文明出行的素质和整体城市品味;开展事故追逃工作,有力的打击违法犯罪活动;加强道路警保卫工作,圆满地完成全市各项交通安保任务;加强协管员队伍规范化建设,弥补了警力不足的问题;规范痕迹鉴定,完善交通事故处理正规化工作等,群众满意率高。三是,强化科技力度,加强基础设施建设。坚持科技强警,不断完善交通设施建设,建设“两所一站一中心”;加强智能交通建设投入,保障财政非税收入应收尽收;进一步规范红绿灯建设及维护,平安出行,安全出行。

  • 绩效评价结果

交警支队2015年绩效评价自评工作,社会公众满意度较高,绩效评分数为96,等级成功。

五、项目存在的问题和建议

“两所一站一中心”基建项目实行专帐管理,该项目列为市政府重点工程项目,为加快项目建设,实行的是边施工建设、边调整规划设计、边完善相关手续办理方式进行,在施工建设过程中,有很多地方难免出现一些需调整的地方,从而导致费用、成本有所增调,特地邀请市审计部门派驻专门审计组对该项目进行全程跟踪审计及建设质量监督部门和监理公司加以监督,确保项目不随意调规增资,浪费资金,确保建设质量优质。

 

二0一六年五月十九日