网上办事

当前位置:首页 >> 信息公告 >> 正文

市公安局交警支队信息公开目录

发布时间: 2016-11-03 17:21:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

一、支队主要职责

(一)贯彻执行国家有关道路交通安全、交通秩序的法律、法规和政策;参与制定全市道路交通安全、秩序的地方规章、法规和政策;拟定全市道路交通安全、秩序管理的发展战略。

(二)指导和参与处理各类道路交通违法,指挥疏导交通,维护全市公路、城市道路交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;参与道路交通安全设施的监督、管理,依法打击破坏道路交通安全设施等违法犯罪活动。

(三)参与全市道路检查站(卡)的审核和有关管理工作;参与对涉及交通安全、交通秩序的停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审批管理工作。

(四)负责全市的机动车的登记管理、牌证发放;负责组织、指导全市机动车辆安全技术的检验及特种车辆警灯、警报器使用证的审核;按职责权限,负责机动车辆的改装、维修、报废的安全技术监督;负责全市机动车档案管理。

(五)负责机动车辆驾驶人的资格审查、考试发证和日常管理;负责对全市机动车驾驶人的各类资料的建档保管、登记统计及分类上报工作。

(六)组织全市道路交通事故的预防和调处,以及特大、疑难重大交通事故的查处工作;指导基层交通安全组织建设和开展交通安全教育活动。

(七)组织指导全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督公安交通管理部门的执法活动,督查和协助查处违法违纪案件。

(八)组织对支队机关和所属单位预算外收入和罚没款、物的稽查和审核;负责落实对支队机关和所属单位预算外资金收、支和其他经费的收、支管理;负责支队机关和所属单位国有资产的监督管理。

(九)负责全市公安交通管理部门的交通管理科学技术的研究、规划和组织推广、应用,以及通信、计算机应用的规划指导。

(十)负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法;参与处置重大突发事件,维护公路治安秩序,预防制止公路上发生的违法犯罪活动,打击车匪路霸,堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人,依法查处乱设卡、乱罚款、乱收费行为。

(十一)承办市委、市政府和市公安局交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,市公安局交通管理支队设8个内设科室。

1.办公室

掌握全市公安交通管理工作情况,收集传递交通管理工作信息,负责支队上呈下达联系工作;负责重要会议材料和支队重要文件的起草,负责文件审核;调查研究热点难点问题;协调支队各部门工作和协调处理紧急事务,协助组织指挥交警重大行动和协助处置重大突发事件,负责督导全市交通安全管理工作的落实;负责机关文秘、档案、印章管理,对全市交警系统的文书档案工作进行指导和考核;负责支队值班室的日常值班工作,组织支队机关民警节假日值班备勤;组织支队办公会议和协同有关部门组织交警综合性会议;负责机关统计。

2.政工科

掌握全市公安交警队伍建设情况,分析、反馈队伍建设信息,按职责和管理权限负责公安交警的教育培训;指导、督促公安交警队伍的思想、党风廉政建设与纪律、作风建设,协助上级机关和有关部门承办公安交警部门的机构编制等有关工作;负责支队机关、直属大队干部的考核、调动、职称呈报,警衔、工资异动、抚恤及离退休人员管理和工会工作;负责机关党务、群团以及计划生育等工作。

3.监察审计督察科(加挂信访办牌子)

负责指导全市公安交通管理机关的党风、廉政、效能建设和纪检、监察工作,按照规定承办或协助办理对党员违法违纪案件和民警职工违反政纪和警纪案件的检查和审理工作;受理群众信访、举报和民警职工的申诉,依法对全市交警专用经费、业务经费及直属企、事业单位的财务管理进行内部审计监督;指导各大队对财务收支进行审计监督和审计调查;对全市交警依法履行职责、行使职权和遵守法律情况进行现场督察;负责对中心工作和队伍管理的督察。纪检机构按有关规定设置,与监察审计督察科合署办公。

4.交通秩序管理科

拟定全市道路交通和公路治安管理对策、措施;参与城市建设、道路交通、安全设施的规划和对道路交通安全设施的监督和管理;参与道路检查站(卡)审核并核发有关证件;指导和协调公安交通管理部门参与对涉及交通秩序的停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审核管理工作;负责组织和协调重大交通警(保)卫工作;指导、管理、监督公路巡逻民警的执法活动和处置重大突发事件;指导全市公安交警中队的业务工作;组织指导全市道路交通事故的预防和调处;指导和参与调处特大交通事故;组织和指导对重特大事故的处理、善后工作;组织和指导道路交通逃逸事故的侦破和追逃工作;负责道路交通事故求助基金的申请审查;负责全市道路交通事故情况的统计分析,研究事故预防对策;负责全市道路交通事故车、物损鉴定的监督管理工作;负责全市道路交通事故的统计上报和有关资料的收集、归档工作。

5.法制科

负责对道路交通管理法律、法规的研究和组织实施,组织行政执法责任制的落实,指导全市交警系统法制部门对具体行政执法行为的法律审核、监督和规范性文件的审核;承办和指导道路交通安全管理的行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;负责复核、认定申诉的道路交通事故案件;负责违法、肇事驾驶员证件暂扣、撤销和吊销的管理工作;负责各类法律文书和有关业务档案管理的指导和监督;负责法制培训及普法工作。负责支队交通违法处罚中心工作;指导全市交通违法处罚工作。

6.宣传科

负责有关交通法规、安全宣传、舆论引导、公共关系建设工作。

7.科技科

负责协调和组织、指导公安交通管理科学技术工作;负责制订全市公安交警部门的交通管理科学技术的应用规划;负责交通管理科技的研究和推广;负责道路交通管理各项业务信息的收集、综合及存档;负责办公自动化、计算机管理程序的开发、管理和运用;参与制定道路交通、城市建设规划;负责对城区电子监控中心的管理工作;负责对全市机动车、驾驶员信息的统计、传递和管理;协调、指导交通管理科技培训、普及工作。

8.后勤装备科

指导和管理全市公安交警部门的计划财务和装备工作;负责全市公安交警部门的经费预算、财务管理、财务监督工作;组织制定全市交警部门有关行政财务规章制度并监督执行;负责组织全市公安交警部门的设施、物资的购置、调配。负责全市公安交警系统服装、装备计划的申报、购置、发放与管理工作;负责支队机关行政后勤(接待、车辆管理和环境卫生)、财务、国有资产登记管理、基建和安全保卫工作。

纪检机构按有关规定设置,与监察审计督察科合署办公。

(二)直属机构

支队设科级直属机构8个。

1.郴州市公安局交通警察支队车辆管理所

负责核发全市机动车辆牌证及车辆档案管理,承办机动车改装、改型、报废、异动、转籍、停驶等技术监督审批手续;指导机动车的检验、检测管理工作;负责对警车和其他特种车辆的管理。核定编制8名,设所长、教导员各1名,副所长1名。

2.郴州市公安局交通警察支队驾驶员管理所(加挂郴州市驾驶人考试中心牌子)

执行公安部及上级业务主管部门有关驾驶员管理的规定,检查、指导、监督各县(市)交警大队的驾驶员管理工作,组织业务培训;承办全市驾驶员的考试、发证、转籍异动和遗失补证、换证复验等各项业务手续;负责教练员的资格审查和发证工作,对参训学员的报名审批和考前的安全法制教育及培训的质量实行监督;负责全市机动车驾驶员的档案管理、登记、统计和分析上报工作;负责驾驶员记分卡的受理、审核、制证和发放;负责内部驾驶人管理。核定编制16名,设所长、教导员各1名,副所长2名。

3.郴州市公安局交通警察支队一大队

负责郴州市城区范围内单位机动车辆、驾驶人、非机动车辆及车队联组的管理;负责辖区道路、路口交通秩序维护和管理,交通事故的处理;参与城建规划和停车场所、临时占道管理;负责城区现场交通违法抄牌工作;参与辖区重大交通警(保)卫工作和处置重特大突发事件。核定编制88名,设大队长、教导员各1名,副大队长4名,中队长4名。

4.郴州市公安局交通警察支队二大队

负责北湖区内(除城区)的机动车辆、驾驶人、非机动车辆及车队联组的管理;负责北湖区内(除城区)的交通事故处理、交通秩序维护、交通安全宣传教育;参与辖区重大交通警(保)卫工作和处置重特大突发事件。核定专项编制38名,设大队长、教导员各1名,副大队长3名。

5.郴州市公安局交通警察支队三大队

负责苏仙区内(除城区)的机动车辆、驾驶人、非机动车辆及车队联组的管理;负责苏仙区内(除城区)的交通事故处理、交通秩序维护、交通安全宣传教育;参与辖区重大交通警(保)卫工作和处置重特大突发事件。核定编制30名,设大队长、教导员各1名,副大队长3名。

6、郴州市公安局交通警察支队四大队

负责城区交通秩序的巡逻监控和排堵疏导;组织实施对无牌无证、交通违法查处等日常专项交通整治行动;具体实施重大交通警(保)卫工作;应急处理突发事件和其他临时性任务。核定专项编制12名。设大队长、教导员各1名,副大队长2名。

7、郴州市公安局交通警察支队五大队(暂未正式挂牌)

负责武广新区执法工作

8、郴州市公安局交通警察支队六大队

负责城东新区路段执法工作

注明:机动车辆安全技术检测站已实行社会化经营,主管单位为市城投公司

三、领导分工

邓光坛:主持市公安局交警支队全面工作,联系宜章县公安局交警大队。

宋建雄:协助邓光坛同志主持全面工作,主管支队队伍建设和政治思想工作,暂时代管道路交通秩序管理科(四大队)、一大队、联系资兴、桂东县公安局交警大队。

罗安龙:分管后勤装备科、“两所一站一中心”工程项目建设,联系桂阳、安仁县公安局交警大队。

陈书阳:分管车辆管理所、驾驶人管理所、二大队、六大队,联系永兴县公安局交警大队。

邓道明:分管党风廉政建设和反腐败工作,分管监察审计督察科、联系临武县公安局交警大队。

何国雄:分管办公室、法制科,科技科,联系嘉禾县公安局交警大队。

吴泉望:分管队伍建设和思想政治工作,主持政工科全面工作,分管宣传科、三大队,联系汝城县公安局交警大队。