网上办事

当前位置:首页 >> 信息公告 >> 正文

郴州市公安局交警支队2015年政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-11-03 17:19:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

郴州市公安局交警支队

2015年政府信息公开年度报告

 

根据《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布的通知》(国办公开办函【2016】14号)和《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》有关规定,现特向社会公布2015年度郴州市公安局交警支队信息公开工作年度报告。

一、概述

2015年,郴州市公安局交警支队以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真落实《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布的通知》(国办公开办函【2016】14号)和《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》,以政务公开政务服务“标准化提升年”和“警务公开推进年”活动为抓手,持续推进重点领域信息公开,不断加强信息发布、解读和回应,进一步强化制度机制和平台建设,以信息公开实效促进公安机关公信力的提升,取得了积极成效。

二、严格信息公开,确保各类政务信息及时、有效传递

为保证全面、及时、规范地完成市政府互联网站我支队政府信息公开专栏内容的输入,保证市民群众及时了解信息,我支队对照《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布的通知》(国办公开办函【2016】14号)和《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》对各类应公开的不涉密的政府信息,及时在产生后输入互联网专栏予以公开,方便群众浏览、查询,专门有一名负责人加强公开信息的准确输入和更新维护,确保信息发布的及时性、有效性。2015年1月1日至2015年12月31日,我支队共在郴州市公安局支队信息公开网站上发布信息78条,“信息公告”17条“交警动态”、“交警资讯”“交警风采”“法律法规”110条。年内,没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、加强组织领导,推动政府信息公开工作顺利进行

我支队始终高度重视政府信息公开工作,2015年,根据内部人事变动及时对市局政府信息公开工作领导小组成员进行了调整,进一步明确“党委统一领导,分管领导主抓,纪检监察牵头”的工作职责,增强各级领导干部对于政府信息公开工作的责任意识,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。同时,我支队还将政府信息公开工作纳入机关部门年度绩效考核,职能相关部门加大对全局政务公开的内容、形式、程序等方面的监督监察力度,对未按规定及时公开信息的单位和部门,严格对照考核办法进行责任追究,确保政府信息公开工作的落到实处。

四、健全完善政策解读机制

工作中严格落实政策解读机制,研究制定涉及经济发展和社会民生等重大公安政策时,同步制定政策解读方案,政策出台时,在“郴州公安交警网”和“郴州市政府网”两个网站同步推出政策解读信息;按照信息公开有关规定要求,配合有关部门为新闻媒体做好政策解读提供相关背景、案例、数据等便利,营造良好舆论氛围;适应网络传播特点,积极运用新媒体做好公安交警政策解读工作。

五、建立政务舆情收集研判和回应机制

通过“市长公开电话”平台和“市长热线”以及“数字城管”对涉及公安交警部门的举报,投诉、意见和建议等问题,予以回应,发挥正面引导作用。

六、进一步做好政府信息依申请公开工作

完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询等环节,确保答复合法有据、准确及时。

七、咨询和投诉情况

全年未收到针对本部门有关政府信息公开事务的咨询和投诉。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

我支队在政务公开工作上虽然取得了一些成绩,但对于政务工作的发展要求及公众的需求还存在差距。一是个别政府信息公开栏目还存在信息更新不完善、不及时现象;二是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等有待进一步创新;三是对县市公安局交警支队的业务指导力度有待进一步提高。

九、下一步工作思路

 回顾总结2015年我支队政府信息公开工作,虽然取得了一定成效,也还存在着一些不足。在新的一年,我支队将从以下几个方面采取有效措施,进一步深化我支队政府信息公开工作,推进全市公安交警作风效能建设。意识丰富信息公开形式内容。仅仅依托《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布的通知》(国办公开办函【2016】14号)和《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》,按照工作程序和规范及时公开相关信息,为市民群众提供服务。同时,按照“谁提供、谁负责、谁发布、谁负责”的原则,严格执行有关政策、法规和规定,严把信息的采编关、审核关,确保信息质量和安全。二是加大信息公开监督力度。定期对政务信息和网站维护工作进行检查监督,对不能及时提供更新维护信息单位提出整改处理意见,提高各单位政务信息公开工作的积极性和主动性,形成及时、有效的常态化监督。加强对静态信息和动态信息检查维护,确保信息的提供、校核和发布工作有序开展。三是完善信息公开管理机制。结合公安工作实际,按照科学化、规范化、标准化要求,以构建惩防体系基本框架为契机,建立健全工作规范和制度,形成具有公安交警特点的政府信息公开长效管理机制,更好的发挥信息公开的综合运用效果,做到既为市民群众提供服务,又为科学决策提供依据。