网上办事

当前位置:首页 >> 交警资讯 >> 正文

永兴交警重拳出击打好农村道路交通安全违法行为整治攻坚战

发布时间: 2014-11-12 17:45:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    为进一步推动农村道路安全集中整治,切实加强秋冬季农村道路交通管理,预防重特大交通事故,永兴县公安局交通警察大队根据《关于严厉查处农村道路交通违法行为实施方案》的统一部署,结合辖区当前道路交通管理实际,成立了由公安局党委委员、副局长李世云任组长,党委委员、县交警大队大队长邓冬元为副组长,大队其他班子成员和各股、中队负责人为成员的整治领导小组,经过精心部署,采取“延、强、控、扫”等工作措施,重拳出击打好农村道路交通安全违法行为整治攻坚战。

   “延”整治范围。大队将农村道路交通安全违法行为整治行动工作纳入到日常勤务安排中,每周一组织召开队务会专题分析当前农村道路交通安全存在的难点、盲点,认真总结以往违法行为工作中的经验,立足辖区当前道路农村道路交通安全形势,将警力向农村安全隐患多发的辖区油麻、三塘、马田镇、湘阴渡镇、油市镇、鲤鱼塘镇、金龟镇等乡镇倾斜,延伸管理触角,对上述乡镇的交通违法行为进行重点整治,合理设卡布点,科学拦截检查,对发现的违法行为按照“六个一律”从严处罚。

   “强”重点管理。为及时堵塞漏洞,实现全方位、无缝化管控,大队将微型面包车超员、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人、无牌无证机动车上路、摩托车超员以及驾乘摩托车不戴头盔等违法行为进行重点整治。大队实行领导包片、包干制,组织警力对农村重点道路、重点时段违法行为进行重点查处,并强化G107线、S209线、S212线以及X054、X055线等沿线巡逻管控以及坡道、弯道等事故多发路段的巡逻排查力度。

   “控”农村交管。一是落实农村交管工作。通过农村交通安全管理机制的推动,驻乡镇中队以推行辖区乡镇村车辆和驾驶人管理的便民服务机制建立,通过服务推动管理,将农村交安工作责任落到实处。二是在建立“一乡一站”的基础上,推动在乡镇村安排好专兼职交通安全员、协管员,负责以农村面包车管理为重点的农村交通安全管理工作。三是落实生命防护工程措施。配合相关部门,制订好生命工程实施意见以及县乡道路安全隐患排查治理标准,推动加快实施进度。全面排查农村、山区公路安全隐患,重点推动临水临崖、急弯陡坡等高危路段的整治,强化对班线客车、校车通行路段的安全管理。

 “扫”宣传盲区。大队在坚持发放宣传资料、刷写标语、上交通安全课、播放教育光盘等传统交通安全宣传方式的基础上,不断推陈出新,创新宣传形式,利用农村赶集日,组织民警深入各个集镇,深入到农民群众当中,开展大规模的交通安全宣传教育活动,力求全面,讲求实效,力争使广大农民人人懂得道路安全知识,自觉遵守交通法规。

     自整治行动开展以来,大队共出动警力310余人次,警车35台次,共查处农村道路交通违法行为2318起,查处无证驾驶128起,查处微型面包车超员12起,查处摩托车超员58起,查处酒后驾驶2起,查处三轮车、低速载货汽车和拖拉机等农用车违法载人35起,查处报废农用车上路2起,行政拘留6人,排查道路交通隐患52处,有效震慑了农村道路交通违法行为的发生。(唐华亮、曹玲/文)