网上办事

当前位置:首页 >> 交警资讯 >> 正文

市交警支队直属一大队:“五个方面”查处“酒驾”出成效

发布时间: 2014-11-12 17:44:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        为进一步加大对酒后驾驶违法行为的查处力度,创造良好的交通环境,大队结合辖区实际情况,采取有力措施,开展以查处酒后驾驶交通违法行为为主的专项交通秩序整治行动,有效预防和减少道路交通事故,确保道路交通安全、有序、畅通。10月份以来,大队共查处7起酒驾,因酒驾引发的重特大道路交通事故明显下降。

    一方面细心观察。大队要求执勤民警通过观察机动车行驶轨迹和驾驶人的表情,初步判断驾驶人是否酒后驾驶。并依据判断和现场环境,适时拦截。这样既能够避免危胁行人和其它车辆,也能最大限度地保障执法者的自身安全。

    二方面拦车查车。这是交通执法者的必备本领,但在实践中大队要求执勤民警注意查纠的战术,违法嫌疑车辆拦停后实施检查,是查处酒驾最为关键的一环。一般不宜过早暴露真实意图,可先查处较轻微交通违法行为,以分散驾驶人的注意力,打消其寻机脱跑的念头。同时,令其将车熄火,查看其驾驶证、行驶证,为下步查处工作打下基础。

    三方面鼻闻酒味。大队要求执勤民警利用驾驶人打开车窗、面对面交谈等细微环节,探明车内和驾驶人身上是否有酒气,并综合现场情况迅速做出判断。对肯定非饮酒驾驶的,应立即放行,以免造成交通拥堵。对有酒驾嫌疑的,应立即进行酒精含量测试。

    四方面酒精检测。大队要求执勤民警在对驾驶人进行酒精检测时,即便大多数驾驶人会配合进行,但也要注意有个别驾驶人不配合,如检测时含着不吹、往嘴里吸等等,导致无法获取准确检测数据。遇到这种情况,现场民警要耐心劝解劝说,并积极争取围观群众的理解和支持,利用群众的舆论迫使驾驶人接受检测。对检测酒后驾驶的,要做好驾驶人情绪的稳定工作,告知其不能继续驾驶,打消和降低其抵触心理。

    五方面扣留车证件。大队要求执勤民警打起十二分精神,对部分驾驶人酒后精神恍惚或失控,在遇民警查处时,情绪激动,易发生推民警或从民警手中抢夺证据等阻碍执行职务行为时候,要坚持原则性和灵活性相结合的工作方法,要理性、平和、文明、规范执法。对拒不出示证件的,在宣传法律晓以后果的同时,进行必要的控制,劝其主动出示证件。对故意拉扯、推搡民警的,要做好相关证据的固定、控制违法行为人,并立即向上级报告,等待支援。(肖银辉)