网上办事

当前位置:首页 >> 交警文化 >> 正文

真情帮扶送温暖 百姓感激连声赞-记安仁大队精准扶贫工作

发布时间: 2016-11-02 15:07:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
俗话说“富在山野有人访,穷在闹市无人问”。然而,安仁交警大队主动到渡口乡石冲村寻访“穷戚”,走进那片贫瘠的土地,与朴实的百姓有了一个“约定”,同他们一道在大山深处抒写着一段段深深的“情缘”故事。
村民的呼唤
    渡口乡石冲村距县城约20公里,东靠军山瑶泉村,南邻军山冷水村,西接石云村,北邻石脚村。全村区域面积6.62平方公里,其中耕地面积1100亩,林地2700亩,森林覆盖率51.1%,有大片丹霞山。小二型水库3座,骨干山塘80口,沟渠3.8万米。全村下辖15个村民小组,332户,1253人,是交警大队重点联系的帮扶村。全村交通条件差,受自然环境的制约,全村生产生活条件十分落实,经济发展十分缓慢,长期以来,贫穷的帽子如同“紧箍圈”一样紧紧勒住了当地老百姓的发展,纯朴的百姓世代在那片贫瘠的土地上繁衍生存,感情至深,故土难离。但他们数数辈辈都在不断努力,想极力改变自己的生活,但梦想一次次在失望中破灭。通过践行“精准扶贫”活动,交警大队与渡口乡石冲村“结缘牵手”。
交警的情怀
    “我们这个村交通不便,这是造成我们穷的主要原因,因为穷所以生活环境、生产条件一直得不到改善。通过交警大队的精准扶贫,我们这里在逐渐变样,老百姓的日子将会越来越好……”村支部书记王开生感慨地说。
    “虽然交警大队不是财大气粗的大单位,客观来讲存在非常多的困难,新公安业务技术用房正在建设,目前车管所还是租住他地办公,机关及业务股室还使用上世纪80年代建成的老旧办公大楼,日常交通管理任务重,人手捉襟见肘,但我们都是农民的儿子,我们有责任和义务帮扶石冲村。”副局长、大队长侯智鹏在精准扶贫动员会议上深情地说。
    2016年9月底,大队全体副科级干部24人先后走进石冲村,为60户贫困户送去生产帮扶资金。并与群众座谈,实地查看,调查了解该村的基本情况,分析60户贫困户的致贫原因,基本摸清了该村存在的困难和需要解决的主要问题,对贫困户逐一登记造册,结合全村的情况,印刷制定了“爱心帮扶责任卡”,与村委联合制订了村脱贫解困三年规划和贫困户帮扶计划。副局长、交警大队长侯智鹏首先与家庭成员多疾病的刘四清结对认亲,其他大队领导和民警职工也纷纷“认亲”结对。
队长的行动
    因交警大队“一把手”业务工作繁重,经请示县局、县扶贫办、县组织部同意,安排县公安局交警大队教导员伍俊杰担任驻村工作队队长,他原来手上工作现在几乎已经全部转手给其他人,现在最主要的工作是走访每户贫困户,为他们提供种植、养殖信息。“比起交管工作,这里没有节假日,虽然不能像过去可以照顾家庭,但是能够实实在在地帮扶老百姓,让我生活十分充实。”伍俊杰说。
    石冲村村委会租借在石冲小学的教学楼办公,同时还承担着乡镇养老院老人的居住场所,学校破败不堪,环境较差,经大队协调帮扶下,县教育局同意确立教育帮扶资金14万元用于学校改造;因交通条件差,经大队多次与县交通运输局、公路局协调,目前已确立了2017年3.5公路的村级道路项目指标落户石冲村,相信通过努力,石冲村逢雨必泞的道路将一去不复返!
群众的赞誉
    为了石冲村的脱贫致富,交警大队副科级以上干部在春播秋收等每个重要的时节,都会出现在石冲村,及时将慰问、助农的情谊送到位每户帮扶户手中,解决他们的及时所需,得到了群众的一致点赞。
    “穷”未走,心不“甘”。交警大队全体职工与石冲村村民结下了“亲缘”。大队通过真挂、真帮、真扶,石冲村在不断地变样,秋收时节,大队又启动了新一轮“挂包帮”。“我们大队的全体干部职工要努力用真情和辛苦指数换取群众的幸福指数。”副局长、交警大队长侯智鹏如是说。