网上办事

当前位置:首页 >> 交警文化 >> 正文

浅谈如何提高基层民警队伍的工作积极性

发布时间: 2014-11-12 18:00:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       当前,复杂多变的道路交通安全形势,基层交警队伍建设出现了许多新情况、新问题,对我们的民警提出了更高的素质要求。如何适应时代要求,不断提高自身素质,从而提高管理的能力,达到提高工作效率的目的,则是我们每名交通警察(特别是领导者)必须慎重面对的问题。笔者认为,提高民警素质最关键、最基本的问题是:如何调动、提高民警的工作积极性的问题。因为一个人,不管他原本能力有多强、素质有多高,如果他不去干工作,不去不断提高素质,就等于没能力、没素质,其高素质也会随着时间的推移变成低素质。而一个人,虽然他原本能力不强、素质不高,但他能积极的工作,充分发挥主观能动性,那么他的能力和素质会很快的得以提高,并且不断在提高。民警工作积极性的调动、提高,对提高民警队伍素质起着至关重要的作用。 

    一、基层民警工作积极性的现状概述

    近年来基层公安交警队伍的正规化、规范化建设,取得了长足的进步。大量规章制度的出台对民警的执法执勤行为起到很好的约束和规范作用,表现为执法能力、办案质量、服务水平等不断提高,各级党委、政府和人民群众对此都有较高的满意度。但同时我们也应该清醒认识到,目前由于受到拜金主义、享乐主义、“干好、干坏一个样”、待遇相对不公平等社会负面现象的影响,也存在一些民警工作积极性不高、缺乏主动性、责任心不强、安于现状、得过且过等现象;有的甚至消极对待工作。存在的问题也不容忽视,特别是基层公安交警上进心不强、积极性不高的现象比较突出,如不及时解决,将会阻碍公安交通管理工作和交警队伍建设的健康发展。 

    从当前基层公安交警队伍管理的具体情况看,最普遍、最突出的是基层民警上进心不强,缺乏开拓精神和创新意识,工作主动性和积极性难以充分调动起来。主要表现为: 

    一是争创“一等工作”的观念淡薄。工作存在“等、指、摆”心理,领导安排做什么就做什么、要求怎么做就怎么做,只要能按时完成就行,缺乏开拓创新精神,办法不多、方法单一、观念陈旧、措施无力。 

    二是内部攀比现象突出。领导一安排工作,或一到工作岗位,谈论私事多,谈论工作少,比职级待遇、比经济待遇、比工作岗位舒适度,甚至有少数民警以有多少待遇干多少事为原则,致使有的工作不落实或落实不到位,缺乏一种必须的奉献精神。 

    三是工作主动性不强。一些基层民警做工作靠单位领导催促,领导不推不做,催一推动一动,要不就拖拖拉拉或干脆不做,或者片面强调工作的难度,对需要完成的任务缺少计划和安排,甚至是敷衍应付。 

    四是工作眼光短浅。有的民警对自己的前途没有明确的目标或干脆不确立目标,一些民警认为基层级别低、职位少,提拔难度大,再努力也难有“出头之日”。 

    五是热衷于搞“关系”,拉近乎。有少数民警挖空心思亲近上级领导,想方设法搞好与领导的关系,认为只要领导开口,提拔来得更容易,远胜于平时工作表现;还有的民警存在“不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送,提拔重用”之类的潜规则,严重影响了工作积极性的发挥。 

    二、影响基层民警工作积极性发挥的原因与剖析

    找准问题及其产生原因是解决问题的前提,只有原因剖析深、剖析透,解决问题的措施才有针对性和彻底性。总的来说,造成基层民警上进心不强的主要原因是在一些基层队伍中缺乏争先创优的工作氛围,不少民警认为单位风气不好,很难受到重用,无论政治、经济待遇都觉得比较委屈。具体表现为: 

    一是价值观念变化的超前性与滞后性互相交织。由于经济和社会发展的不平衡,社会的观念变化表现出超前性与滞后性互相交织。部分地区和人群的市场经济观念、现代管理思想、时效观念、竞争观念、知识价值观念、消费和择业观念的转变都走在了前列。受这些思想的影响,有些民警认为自己综合素质高,工作努力,应该得到应有的政治、经济待遇,但现实却未能满足他们的要求,当期望与现实存在差距时,便产生失落感和悲观、失望情绪,一切以“自我”为中心。 

    二是心理年龄老化,干事创业的激情缺失。有些民警人未老心先老,年纪轻轻就以为“看透了一切”,工作干好干坏就是“上面”一句话,进步再大也还是民警一个,造成他们心理年龄老化,在工作中拈轻怕重、贪图安逸、得过且过,工作仅限于完成任务,不求最佳但求无过。 

    三是对执法环境变化的适应性不能与时俱进。当前,我们面临的管理环境越来越复杂,我们的民警整日高强度地在路面巡逻执勤,见到违法行为立即纠正、处罚,然而交通安全环境并没有因为交警的强有力的管理而改善,交通事故依然多发生于无警时间和无警地段;再者,交通参与者素质的高低不一;工作强度的增加等等,使民警面对许多新的工作环境、执法环境、成长环境和人际环境。面对现实,我们的民警未能做好心理调整,感到难以适应,使心理和生理处于亚健康状态,斗志被削弱,工作积极性、主动性难以调动。 

    四是思想政治工作乏力,机制不顺。主要表现为认识偏差、方法滞后等,有的基层单位领导对思想政治工作重视不够,认为这是“虚事”,业务工作才是“实事”,往往以业务成绩论英雄,造成一些民警出现信仰危机和个人主义严重等思想问题;有的没有把思想政治工作作为任期考核的内容之一,无定量指标,再者是与业务工作的结合点没有找准,以致于工作不知从何入手。 

    五是民警“切身利益”敏感问题的困扰。民警扮演着多种社会角色,在单位中是民警和下属,在社会上是管理和服务者,回到家庭又承担了不同的角色。在现实生活中,住房、子女入学、工作等这样或那样的家庭问题常常困扰着他们,这些实际困难得不到及时解决,也一定程度上影响了民警的上进心。 

    三、调动、提高民警工作积极性的对策

    如何有效持久地调动、提高民警的工作积极性,是个值得探讨的现实问题。本人认为要从事物的发展变化有内因和外因两方面的因素来认识,内因是主要的、第一位的;外因是次要的、第二位的,必须通过内因而发挥作用。民警工作积极性的调动、提高同样应当符合利用这一辩证原理。从调动、提高民警自身主观能动性这一内因上,运用社会学、心理学等学科的理论,采取相应的措施、方法使内因发生变化,同时也不能忽视外因的外部环境、条件对民警工作积极性调动、提高的重要作用,主观的内因与客观的外应双管齐下。 

    (一)调动、提高民警工作积极性的外因措施与方法

    1、坚持以强化领导为主线,使此项工作步入警队管理运行机制

    这里不是说现在有些单位的领导不重视民警的工作积极性问题,而是说有些单位领导重视的还不够,谋的还不深。他们也在为民警素质、工作积极性不高而犯愁,意识到要提高民警工作积极性,但由于工作繁忙、事务多,并没有谋到一些切实可行的具体措施办法。关注民警愿望,解开民警心结,为民警工作、生活提供各种良好的条件是增加民警干事创业激情的有效途径,也是加强队伍建设的重要措施。历年来,笔者所在大队始终坚持在政治上关心民警,兴建了阅览室、活动室、图书室等场所,丰富民警、职工的精神文明生活,构建公平公正的干事创业的平台;坚持“事业留人,环境拴心”,高度重视基层民警事业发展和个人成长的需求,为民警创造干事创业的良好环境,使每一名民警都有明确的奋斗目标,个人的奋斗与公安交管事业的发展紧密相连,让他们从心底里相信,一个人只要坚持学习,勤恳实干,不断提高工作能力和水平,真正取得为社会认同、群众称道的业绩,就一定能够劳有所获。 

    2、坚持以构建和谐团结班子为依托,不断提高整个单位的工作效益

    一个团结有凝聚力的领导班子,不仅能提高整个单位的工作效益,而且能有效防止影响民警工作积极性的消极因素的产生。一个单位总会有一、两个不认真工作靠小动作钻空子取得领导信任的人。如果领导之间不能团结,他们就会以迎合某个领导的口味而取得信任;领导之间在缺少沟通的情形下,就给了他们可钻的空子,而其他民警看到这些未干实事的人得到信任,工作积极性就会受到打击、影响。一个团结的领导班子,相互间经常交流、沟通,则可避免以上情形的发生。 

    3、坚持实施“领导表率”工程,不断增强队伍凝聚力和战斗力

俗话说:“强将手下无弱兵”。一个单位的领导正直了,工作积极性高了,就会带动全单位的民警积极工作。领导要努力提高自身素质,用自己的言行去感召人、鼓舞人。从心理学的角度讲,这是表率效应的效果

    4、坚持科学、公正、公平的考核机制,着力营造民警干事创业的发展环境

    科学、公正、公平的考核机制是一项制度,更是一个有效的载体。打造和谐交通和警队是一项长期、艰巨工程,也是我们的发展愿景。民警职工“人心凝聚”、尽职用心是工作的基础。我们的交警队伍经过这些年的改革和发展,民警综合素质普遍提高,但是,整天牢骚满腹,自高自大,凭借着所谓的资历和势力在工作岗位上不劳而获的民警并非绝无仅有。如何才能让所有的民警都能尽心尽责,最大限度地发挥工作热情,取决于各级领导者尤其是中层管理人员领导能力的强弱和领导水平的高低;取决于民警的辛勤劳动能否得到认可和尊重。

    (二)调动、提高民警工作积极性的内因措施与方法

    1、坚持开展增加责任、危机意识教育,使民警人人都有一副“重担”  

    我们常说:“压力产生动力,动力产生活力”。给予适度的工作压力,使民警人人身上都有一副“重担”,可以促使民警提高积极性,想法提高工作效率。但是给予工作压力一定要注意“度”,适度的工作压力会提高个体的工作热情和积极性;过度的工作压力,会使个体产生放弃的想法。我们要经常开展增加责任、危机意识的思想教育,切实改变“能上不能下”、“能进不能出”的用人方法,采取有效措施,切实增强基层民警的上进心。 

    2、坚持开展转变观念教育,调动提高民警的工作积极性

    思想是一切行动的前提,民警对某项工作在思想观念、意识上就没有跟上,就不可能产生工作积极性,甚至会有消极、抵触情绪,认识不到位,因而工作中带有情绪,就更谈不上有积极性了。 

    3、深入开展爱岗敬业教育,浓厚民警的“大家庭”氛围

    只有爱岗才能敬业,现行进行的爱岗敬业教育往往都是从大道理上进行的,泛泛而谈,没有具体的东西,不敢深刨民警心理,起不到应有的效果。我们应当结合工作实际,从关系民警切身利益的事情去分析、讲解,帮助民警产生对职业的认同感和责任感,从内心产生感想和感触。这样他们工作起来的基础、动机、底气就十足,不用外因去推,他们工作的热情、心情都会发生质的变化。

    4、推行激励措施与方法,让激励演绎管理的精彩   

    (1)物质激励。在实践中,我们深深地体会到:随着社会分配制度的不断改革以及公安内部保障机制的不断深入,规章制度更多了,工作措施更细了,责任考核更严了,但是对民警的物质奖励显得尤为重要。民警的物质经济收入包括工资、津贴、奖金等。首先应当合理设置工资结构,有一定比例的工资应当体现同一行政职级人员之间工作责任、工作成效的大小。对非工资性收入的津贴、奖金则应当在科学、公平、公正考核的基础上区别对待,与岗位责任、效绩挂沟。 

    (2)精神激励。大多数人在取得一定成绩和进步后,希望得到同事、家庭和社会的承认。所以领导者应该在恰当的时间和恰当的场合,以祝贺、表彰、认可、示意等形式承认民警所获得的成就,肯定其所做的工作,增强他们不断进取的积极性。可以通过职务晋升、荣誉称号、嘉奖等方法、途径,使民警得到荣誉感、受尊重感,以激发他们的工作热情。同时,我们要落实好年度身体检查等制度,高度关注民警身心健康,依法保护交警合法权益,切实帮助民警解决工作与生活中的困难,使工作和生活有困难的民警得到重视,真正帮助民警解决后顾之忧,使其深感组织关怀的温暖,把集体当作大家庭,把单位当作自己为之奋斗的归属。

    (3)谈话激励。从人性的角度讲,谈话是最易了解人的内心,触动和调动民警工作积极性的。如果掌握的工作方法不多,或是过于简单,效果不佳,则达不到目的。所以我们要通过教育培训、定期谈心等及时摸清民警思想脉搏,正确地分析和解决干部职工的思想问题,达到用事实说服人、用真情感动人的目的。 

    (4)外出培训、年休假激励。我们的民警除了公差、年休假,外出、休息的机会是很少的,民警特别关注这些机会。因此,我们以此来调动、提高民警的工作积极性,其作用是不言而喻的。

    (5)参与激励。也是民主激励的一种形式,在工作中,诸如政治、文化、宣传等方面发扬民主、广纳群言,倾听民警的呼声、意见和建议,形成浓郁的民主氛围,让广大民警感受到所有单位对自己的信任,发现自己在队伍中的价值,从而产生主人翁责任感。

    总之,民警工作的积极性影响到民警的执法质量,关系到公安工作的效率,同时也关系到公安队伍乃至整个国家机关的形象。我们要立足部门职责,从全局出发,因人施教、情理相融、导向激励、营造环境、催人上进,关心民警,多办实事,注重对民警主观能动性的调动,用科学激发基层民警的工作积极性。同时,在思想上进行大解放,求实创新,以工作方法上的新颖性与实效性来促进民警工作积极性的调动和提高。(刘思凡)