网上办事

当前位置:首页 >> 交警文化 >> 正文

浅谈“中国式过马路”原因分析与对策

发布时间: 2014-11-12 17:10:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       秋季历来是雨水光临的季节,通过对雨天事故数据的统计分析发现,雨天诱发道路交通事故的原因主要有以下几类:超速、操作不当、其他妨碍安全行车的行为、未保持安全距离及驾驶机件不符合安全标准等。下面就当前雨季公路交通事故的预防工作存在的问题及对策谈几点个人观点。

    一、雨天对公路交通安全的影响

   (一)对道路的影响。雨水改变了驾驶人的行车环境,路面积水降低了路面的磨擦力,运行中的车辆在制动、紧急加速或者是转弯时,惯性易导致车辆侧滑、侧翻、旋转,增加了事故发生的几率。这也是我们常说的“水滑”现象。所谓“水滑”现象就是雨天汽车在积水路面上高速行驶时,积水由于轮胎转动流入轮胎与地面的接触部位,当轮胎转速达到一定值时,水流的压力使轮胎上浮,形成汽车在积水路面上滑行的现象。在这种状态下,轮胎和路面间便失去了摩擦力,制动和转向失灵,致使汽车难以控制而陷于危险境地。

   (二)对机动车的影响。雨水使车辆制动性能降低,使刹车偏重或者距离过长,易造成车辆偏向、位移或车体失衡侧翻、惯性前移追尾。还有部分车体主要部件老化,轮胎防滑能力降低,雨水天气下行驶,易导致车辆侧滑、侧翻、旋转或追尾事故。

   (三)对机动驾驶人的影响。一是雨水天气直接影响到驾驶员的视觉、听觉,不能做出正确的判断,无法提前、准确地采取针对性措施。二是部分驾驶员未经系统的公路行车知识教育,不具备特殊天气下的驾驶能力,对雨水天气危险性估计不足,在雨水天气驾驶车辆,遇有紧急情况,手忙脚乱,不知所措。

    二、雨天发生道路交通事故的特点

    通过分析显示,雨天事故主要发生在每年3-11月,夏秋季是雨天事故的高发季节,是我们雨天事故的重点防范时间段。经分析雨天发生道路交通事故有几个共同特征:1、发生事故时间:大、暴雨时和大、暴雨后一小时内;2、事故路段:湿滑;肇事车行驶方向后方约150—200m处的超车道上有积水;3、肇事车种:基本都是小轿车;4、事故形式:单方撞击护栏或中央隔离带;5、肇事车时速:100km/h或以上;6、安全带:肇事车驾驶员以及前排乘员均未系安全带;7、事故损失:经济损失巨大,并伴有人员伤;8、车辆失控的地点:车轮驶入有水的道路。

    三、雨天发生道路交通事故的原因分析

   (一)天气的原因。天气突然变化下大、暴雨时,使得车辆前后挡风玻璃都会有雾气产生,驾驶人的视线会受到影响,尤其是下暴雨时雨刷器不能有效地刮净挡风玻璃上的雨水,令驾驶人眼前模糊不清。同时,在穿越积水路段时,车轮和积水接触所产生的水花不但影响了驾驶人本身的正常驾驶,而且大货车通过积水路段时产生的水花也可以让与它并行的小车视线完全受阻,影响到交通安全。

   (二)人的原因。雨天对驾驶人来说,大、暴雨前带来突然的天气变化也使得整个车内空间变闷,驾驶人心情变得烦闷、暴躁。这在一定程度上影响了驾驶。关于这一点,特别明显的体现在了一些驾车时间不长、经验不足的驾驶人身上。通过对今年的雨天事故数据的统计分析发现,雨天诱发道路交通事故的原因主要有以下几类:超速、操作不当、其他妨碍安全行车的行为、未保持安全距离及驾驶机件不符合安全标准等。

    四、交通事故预防及管理对策

   (一)掌握天气变化规律,建立积极的预警机制。雨水天气是导致道路交通事故最直接的诱因之一,在道路交通管理上,用科学手段加强管理,是我们当前和今后必走的一条道路。建立科学的全方位的气象预警机制,首先应该侧重建立科学气象预警系统,气象信息是非常重要的,特别是针对雨水天气监控,及时的与气象部门沟通,尽量多掌握天气情况,为决策提供科学的依据。

    (二)利用科技力量实施监控,加强路面巡逻管控力度。一是要加大测速强度,延长测速时间,最大限度的监控和抓拍超速违法车辆。二是要采用流动设施和固定设施相互结合的办法,尽量扩大监控范围。在添置监控设施时要注意具体参数,一定要选择具有全天候监控、高速抓拍、远程控制等功能的高像素设施,避免“拍不到”和“拍到不能用”等问题发生。路面的执勤巡逻民警在巡逻过程中要加强对超速违法行为的监管,可以利用流动监控设施予以记录,或者通过喊话方式责令纠正。必要时,可以集中行动,严厉打击超速驾驶违法行为,并通过各种媒体宣传,扩大影响范围,起到警示作用。

    (三)加大交通安全宣传,提高驾驶人交通安全意识。目前,交通安全宣传工作只停留在出版面、写标语、搞活动上,看似宣传面很大,其实只不过是和群众打了个照面,一闪而过,实际效果并不是很好。我们的宣传工作应当深入到群众中去,只有和群众密切接触才能形成良好氛围,取得较好效果。当前,群众查询自己的驾驶证和车辆的违法状态的要求很迫切,我们可以以此为契机,进驻村校、企事业单位、社区开设窗口,在开展违法查询业务的同时,提供事故处理咨询和交通安全讲堂服务,通过积极和群众交流,不断灌输交通安全思想,提高群众交通安全意识和遇紧急情况的处置能力。把交通安全宣传融入群众日常生活中,和群众打成一片,使交通安全管理工作得到群众的理解和支持。

    (四)规范交通事故现场处置,防止二次事故的发生。雨天道路发生交通事故后,事故造成的人员伤亡、财产损失已成为不以人的意志为转移的客观事实,而人的意志有可能预防发生二次交通事故,避免出现新的人员伤亡、财产损失。尤其是高速公路上车速快,交通繁忙,驾驶员疲劳驾驶、超速驾驶比较常见,哪怕是一宗小事故、一个小路障,如果发现不及时或者处理不得当,就极易引发比初次交通事故损害更严重的二次交通事故。我们要建立交通事故快速处置机制和预案,要在事故现场迅速摆放警告标志和安全设施,连续设置移动警告标志和反光锥筒,并与中心现场保持足够的安全距离,以便分流、断道和现场施救,要迅速向指挥中心报告事故现场情况,对需要采取封闭局部路段交通管制措施的,应立即报告指挥中心增援警力,并实施有关社会联动和跨区域联动措施,向社会发布。(谢瑜婧/文)