网上办事

当前位置:首页 >> 交警动态 >> 正文

郴州:城区道路交通秩序整治敢亮剑不手软

发布时间: 2016-06-18 00:46:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,郴州市公安局交警支队结合辖区实际,印发了《2016年郴州市春季全力整治城区道路交通秩序工作方案》(以下简称《方案》),积极联合执法部门采取强有力措施,全力开展城区交通秩序整治工作,营造了文明、和谐、安全、有序的道路交通环境,有效提升了城市文明形象。
截至目前,全市共出动警力3250人次,警车850辆次,查处各类交通违法行为3560起,批评教育和警告乱停乱放5000余次,发放宣传提示资料5万余份,有效整治了一大批突出的交通违法行为,全面净化了市中心城区道路交通环境,广大交通参与者文明素质大幅提升。
“通过铁腕整治道路交通秩序,有力推进了全市创建全国文明城市工作,积极回应了广大市民的期待和诉求,有效改善了市城区道路交通状况,切实维护了城市良好的交通秩序。”郴州市公安局副局长兼交警支队支队长邓光坛欣然而言。
加强分析研判,解决突出问题
为确保城区交通环境综合整治出成效,市公安局副局长兼交警支队支队长邓光坛,市城管局副局长兼交警支队副支队长邓仁军,多次亲自组织市城管、市运管、市城区交警大队相关负责人,对辖区内易堵节点、交通乱点、管理难点等情况进行实地调研,逐个节点、逐个乱点、逐个难点,制定具体整改措施,切实做到一点一套方案,逐点明确责任人和整改时限。
《方案》明确,要加强日常交通信息分析研判,切实做到未堵先知、未堵先疏、小堵早疏。要积极联合执法等职能部门,全力提升疏堵保畅能力,还路于民。要加强宣传提示和诱导服务,及时发布路况和气象信息。
突出路段重点,有效疏堵管控
针对市城区交通流量大、易发生交通拥堵区域,确定市城区东南西北街、人民东路、国庆南路、石榴湾大桥、郴江路、香雪东路等15个重点路段,逐一制定有效缓堵措施,严格实行定人、定位、定责制度,坚持站好“高峰岗”,巡好“低峰线”,做到警力跟着车流走、警力跟着时段走,确保路口、路段管理不失控,及时消除安全隐患和拥堵现象。
与此同时,针对高峰期学校、幼儿园周边道路车辆拥堵的情况,专门抽调警力,规范相关路段停车秩序,对不按规定停放的车辆严厉处罚,确保师生的安全和路面的通畅。
严格管理措施,震慑交通违法
为确保城区道路安全畅通,以春季道路交通安全隐患集中整治行动为契机,在抓好疏堵保畅的基础上,切实加大执勤执法力度。
对行人过马路不走人行横道、闯红灯、翻越护栏,非机动车逆行、不走非机动车道行驶、违反交通信号指示灯通行等行为进行劝导、制止、警告。
对机动车乱停乱放、随意掉头、占道主干道停车、闯信号灯等妨碍交通秩序的违法行为给予严厉查处。
对机动车涉牌涉证、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为,加大拘留、吊扣等强制措施的运用,震慑各类交通违法行为。
规范执法行为,强化舆情引导
由于整治工作涉及范围广、涉及人员多,为确保整治工作顺利开展,全体参战人员在执勤执法中注意执法方式,坚持理性、平和、文明、规范执法,对人力车、板车、老弱病残者多以说服教育为主,做好说服教育工作,坚决遏制引发群体性事件。
在执法查纠过程中,整治组加强取证意识,全程摄录整个执法过程,并注意舆情收集工作,注意收集群众对管理措施的意见和建议,对可能引发群体性事件的舆情进行及时梳理、总结分析后,实时掌握事态发展,确保整治成效。
广泛宣传提示,营造强大声势
在整治活动中,始终坚持宣传先行,把交通法规宣传教育贯穿于整治活动的始终。
创新宣传形式,丰富宣传内容,使广大市民能够人人遵法、守法、学法、用法。支队宣传科前期印制3万余份行车资料,积极营造铺天盖地的宣传声势,做到家喻户晓,人人皆知。
借助于新闻媒体,深入、广泛开展宣传交通秩序整治,引导市民主动参与、献计献策,争取社会各界的支持,形成良好的舆论氛围。积极邀请各新闻媒体的记者随警作战,加大对内对外宣传报道,对整治工作中重大措施、典型做法进行跟踪报道、深入报道,对严重交通违法行为进行及时曝光,在全市范围内形成强大的整治声势。 (通讯员 王纪元)