网上办事

当前位置:首页 >> 交警动态 >> 正文

我不能让老百姓瞧不起

发布时间: 2016-05-05 17:03:35   作者:程国斌   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 交警协管员刘锋华同志多次义无反顾地冲进火海救出两小孩

                                                                                                                             我不能让老百姓瞧不起

         湖南省郴州市永兴县籍退伍军人、交警协管员刘锋华同志多次义无反顾地冲进火海救出两孩,在当地传为佳话。

                                                                                                                          推出典型----掀起学习热潮

          近期人民公安报、中国经济导报、中国发展网、人民论坛网等多家中央、省、市媒体记者,深入湖南省郴州市采访永兴县公安交警大队协警刘锋华临危不惧火海勇救两孩童的英勇事迹,并予以报道。

3月9日中共永兴县县委政法委以永政法[2016]2号作出《关于在全县政法系统中开展向刘锋华同志学习的决定》,正值3月学雷锋精神月中,掀起了向刘锋华同志学习的热潮激励全体政法系统干警勇于担当、甘于奉献。

刘锋华,男,湖南省郴州市永兴县籍人,2002年12月入伍当兵,2014年12月从75214部队退伍回家,2015年应聘到永兴县公安交警大队当协警。3月16日我们去采访这位退伍军人、交警协管员时,问起他为什么会这样多次义无反顾地冲进火海救出两孩,他对我们说:“我作为一名退伍军人、交警协管员,不能让老百姓瞧不起,危险时刻我们应该上。

                                                                                                                         冲进火海----救出两名儿童

         2月6日(农历腊月二十八)上午9点多左右,马田镇集市上人山人海,人们正趁着年前最后一次集市购买年货。忽然街上群众大喊“着火啦”,只见马田镇工商所四楼飘散出阵阵浓烟……。旁观了火灾发生始末的群众李奶奶提起火灾还心有余悸,“那天是赶集日,我在店里给别人修剪裤脚,有赶集回家的看到旁边工商所的四楼浓烟滚滚,叫着起火啦,我顺着他指的方向一看,那是张光桂家里(刘明军妻子),马上就过年了,他们都去赶集买年货去了,家里只有孩子,我扔下剪刀,就跑上四楼。”无奈,火势太大,李奶奶年老体衰,无论她踢、撞,被反锁的门还是纹丝不动,着急的李奶奶泣不成声,“求求你们救救里面的小孩子,房里还有两个孩子在啊,快救人啊。”热心的邻居听到呼救后纷纷从家里跑出来,然而狭窄的楼梯成为救人路上的“拦路虎”,听到消息的群众在楼下越聚越多,为火海中的小孩纠心不已。为了救人,李奶奶让儿子拎来了家里的大铁锤,对着木门使劲砸,不久木门便被砸开了,黑色的浓烟从砸开的门中喷涌而出,火势太大,无人敢闯入火海救人。邻居胡志光夫妇就住在三楼,听说刘明军家里起火了,第一时间拨打了119和刘明军的电话,同时从家里抱来了棉被,大家除了奋力向火海泼水外,无计可施。

正在此时,刚好上了夜班下班经过这里的永兴县交警大队协警刘锋华,听闻火海还有两个孩子未救出,刘锋华立刻冲上了四楼,火势越来越大,烟雾越来越浓,刘锋华多次尝试冲进去,都无奈退回门口。看到胡志光等拿来了衣服被子等灭火道具,刘锋华抢着把水倒在被子上,冲进火海,将沾水的棉被铺在燃烧的沙发上,火渐渐变小了。看到火势得到了控制,烟雾也逐渐变小,刘锋华立刻冲进房内,第一个房间没人,第二个房间却是房门紧锁,刘锋华一脚踢开,却因为房内呛人的黑烟又返回门口,再进房间,由于之前大火引起电起火,邻居救火时泼的水与电线连在一起,猝不及防的刘锋华在右脚踏入水面时,感觉右脚麻木了,重重跌在地上,挣扎了几下,又站了起来。因为烟雾太大,刘锋华摸索着走到之前踢开的房间,床上没人,顺着床头往窗户边摸,努力睁开眼睛,两个孩子趴在窗户边,头朝外,却没有动静,刘锋华一个箭步冲过去,一把抱起两个孩子,奋不顾身地向门口冲去,两个孩子得救了,围观的群众也欢呼起来。这时旁观群众说还有两个与他们一起玩的小孩还在里面,刘锋华又再次冲进房间。刘锋华对我们说:这次差点要了他的命,烧断的电线与房间扑火的积水接通了,他采到水触电倒地,我现在还心有余悸。

                                                                                                                           寻找恩人----表达感激之情

         等到刘明军夫妇赶回家中,刘锋华已经默默离开了,刘明军看到得救的孩子和家中还是浓烟滚滚,面目全非的冰箱、烧碳化了门窗、支离破碎的玻璃激动不已泪水满面。

感激的刘明军夫妇急于找到救命恩人,然而刘锋华早已离开,急于救火的邻居也不知道刘锋华的名字和联系方式,加上孩子受惊吓需抚慰,全家要返回老家过年,房子需要整理……种种因素让刘明军把感激之情藏在心底。过完年正月十三(2月17日),刘明军千方百计终于打听到小孩的救命恩人是永兴交警大队协警刘锋华,于是2月19日刘明军夫妇带着2个孩子,做上锦旗、写好感谢信,请上敲锣队敲锣打鼓地来到永兴县交警大队感谢协警刘锋华的救命之恩。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            (程国斌/文)