网上办事

当前位置:首页 >> 交警动态 >> 正文

郴州支队:抓住四个重点开展春运宣传

发布时间: 2015-02-16 11:32:48   作者:程国斌   来源: 本站原创   浏览次数:

    为了打造平安、畅通春运,郴州支队围绕“情满旅途,交警同行” 2015年春运宣传主题,抓住“四个”重点,扎实开展春运宣传工作。

    一、抓住重点人群,开展宣传。一是对“两客一危一校一货”重点车辆驾驶人、押运人、责任人通过举办培训班、召开集体会议和调查摸底、逐企业逐车逐人签订责任状进行宣传教育,全市共举办培训班15场次,召开集体会议18场次,签订责任状5690份。二是对未成年人采取宣传进校园、小手拉大手等方式开展春运宣传。三是对逾期未检验、逾期未审验、违法未处理的车辆及驾驶人开展宣传。对交通违法行为、违规车辆进行曝光,向社会公示了近期郴州辖区内交通违法累计100条以上的176辆车。

    二、抓住重点地域,开展宣传。一是在车站、春运服务站、办事服务窗口、农村集镇圩场、公路沿线等重点区域,利用路面LED、户外广告牌持续发布《安全提示短信》、《春运行车安全提示》、《典型交通事故案例视频》等;同时还悬挂宣传标语,设置春运交通安全宣传专栏,摆放宣传展板,发放宣传资料开展宣传。二是在事故易发、多发路段有针对性地设置制作交通宣传标语、告示牌、向过往驾驶员、行人进行警示宣传。三是在运输企业、客货运场站、车辆集中地,围绕春运最易导致道路交通事故的八类交通违法行为,对客货车司机、车主,展开“面对面”的宣传教育,全市共开展此项宣传活动20余场次。    

    三、抓住重点时段,开展宣传。一是在恶劣气候时段,通过手机短信、广播电视、互联网站、微博、微信、QQ群等网络平台将气候、交通安全、交通动态信息,及时发送给司乘人员,提供全方位的宣传诱导服务,全市已发布诱导服务信息2566条。二是在出行高峰时段,利用广播102.8郴州交通频道对司乘人员进行宣传。三是在行人通过斑马线和旅客进站时段,组织社会春运交通志愿者,劝导不良行为,发放宣传资料进行宣传。四是在春运启动日开展宣传。2月4日是2015年春运启动日,当天全市共举办春运启动仪式10场次,发放宣传资料5万余份,出动流动宣传车26台次。

    四、抓住重点整治,开展宣传。一是开展春运最易导致道路交通事故的八类交通违法行为(即醉驾、超员、超速、货车载人、疲劳驾驶、无证驾驶、非法营运、不系安全带)的整治进行宣传,截止目前,全市交警部门共查处教育八类交通违法行为人1356人次。二是开展“小年夜”专项整治统一行动,进行宣传。行动当天,全市交警部门共出动警力942人次,警车96台次,发放宣传资料1350份,宣传卡片2200张,共查处各类交通违法行为13起,严厉打击了各种违法行为,形成高压严管态势,有效维护了道路通行秩序,确保了春运期间道路交通的安全平稳(程国斌/文)