网上办事

当前位置:首页 >> 法律法规 >> 正文

市交警支队直属二大队“五抓举措”圆满完成国庆道路交通安保工作

发布时间: 2014-11-12 17:49:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为切实做好国庆交通安保工作,交警二大队严格按照“城市保畅通,农村防事故,窗口树形象”的要求,紧紧围绕“压事故、保安全、保畅通”主线,全力加强路面交通管理,确保了国庆节期间道路交通安全,杜绝了群死群伤重特大恶性交通事故,杜绝了辖区道路交通堵塞事件,杜绝了民警违法违禁事件,以“五抓举措”圆满完成了2014年国庆长假期间交通安全保卫工作。

一、细化措施抓落实,强化组织领导。为确保国庆道路交通安保工作能够顺利进行,大队成立了以大队长唐代伟为组长,教导员邓海平担任副组长,其他副大队长及各股室中队负责人为成员的工作领导小组,根据往年国庆期间车流人流变化、交通事故发生规律及近期的天气状况,提前安排部署,制定了大队的国庆安保方案和应急预案,统一全体民警思想认识,细化工作措施,形成了领导亲自抓、分管领导主要抓、全体民警积极抓的齐抓共管局面。

二、隐患排查抓预防,强化源头管控。为全力预防好国庆期间重特大交通事故的发生,大队从隐患排查抓起,在节前组织民警一方面对道路隐患、事故多发点路段开展排查与整治,将检查情况建立基础台帐,详细记录排查整治的道路位置、隐患情况和该路段发生的交通事故情况、图片、整改意见,将具体整改建议函请路政部门进行协作并尽快落实;另一方面深入客运企业开展节前安全检查,检查客运企业各项措施落实情况、车辆状况、驾驶人资质等,并认真填写了检查表,强化了节前源头管控,有效的预防了节日期间事故的发生。

三、疏堵纠违抓管控,突出路面整治。 一是强化定点纠违,大队按照领导包线、中队领导包段、民警包点的要求,值班民警全员上路,将警力最大化的投入到路面上,通过设卡检查,将超员、超速、疲劳驾驶、无牌无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为列为重点进行查纠对象,按照“四不放过”的原则和宽严相济的政策严格查处,形成严管严防、严查严治的高压态势。二是加大巡逻管控,大队及时调整工作勤务模式,增加巡逻密度,在对事故多发路段、时段及客车和群众集中出行的时段、路段加强巡逻,努力提高路面管理的见警率和管事率,确保路不失管、时不失控。三是加强疏堵保通,根据节前节后两天武广高铁站车流人流大的情况,大队调整警力部署,增派警力到武广高铁站沿线路段进行疏堵保通,确保了道路通畅、安全。

四、严格备勤抓纪律,做好应急准备。针对节日期间安保责任大、任务重的实际,大队高度重视值班备勤工作,严格执行领导带班制和24小时值班制度,并且要求各中队每天将辖区的道路交通情况及事故情况上报大队,遇有重大事件立即上报,认真做好了应对各种突发状况的准备。同时严格落实了警车管理、纪律管理等相关制度,严格遵守“五条禁令”、“八项规定”、“三项纪律”等规定,确保了节日期间民警在人、车、酒等方面不出问题。

五、教育宣传抓舆论,营造浓厚氛围。在节日期间,大队通过悬挂标语、发放宣传资料、向违法驾驶人面对面宣传等方式,加强对节日期间交通安全的宣传,最大限度的争取更多的驾驶员的理解和支持,同时充分利用了短信、微博、微信、广播等媒介,及时发布路况信息,做好驾驶员安全提示,宣传节日期间出行注意事项,从而提高了他们的交通安全意识,营造出浓厚的宣传氛围。

此次国庆安保,二大队共出动警力470余人次,出动警车64辆次,发放宣传资料1000余份。(尹宁霞/文)