网上办事

当前位置:首页 >> 法律法规 >> 正文

交警支队直属一大队“五个严格”加强客运车辆源头管理

发布时间: 2014-11-12 17:43:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为进一步加强道路交通安全管理工作,有效遏制重特大道路交通事故的发生,一大队加强客运车辆源头管理,以“五个严格”措施切实深化客运车辆管理工作,增强客运车辆驾驶人交通安全意识,有效预防客运车辆重特大事故的发生。
        一、严格客运驾驶人安全教育。大队落实客运安全联席制度,要求民警按照各自“承包”的客运单位和驾驶员,对客运驾驶人进行排查,认真核对是否有驾驶资格、近年来有无交通违法行为和事故及记分记录,定期组织客运驾驶人安全学习,组织从业人员观看宣传光盘、发放宣传单、宣讲法律法规和安全知识、剖析事故案例、通报辖区交通事故情况,分析通报当前道路交通安全形势,从而进一步增强驾驶员的安全意识。
        二、严格客运车辆检验检测。为全面消除事故隐患,大队组织民警深入客运企业、汽车站检查客运车辆出车前检查制度和行车安全制度落实情况,客运车辆技术状况是否合格和维修保养记录情况、客车驾驶员的资质是否符合要求和从业人员开展安全教育情况、客运站对“三品”的检查记录是否完善、客车是否配备灭火器、客运车辆出站时的门检制度是否落实等情况,督促运输企业加强客运车辆维护,定期保养,配备应急设施,确保安全行车。
        三、严格客运企业安全检查。对客运企业和所有客运车辆开展一次全面的大排查,督促客运企业和个体车主进一步落实安全防范措施,一律做到见车、见人、见证。凡不符合安全要求的车辆一律不上路,不符合准驾要求的驾驶员一律不上车,从而消除了安全隐患。同时,强化客运违法举报制度落实,在客车明显位置张贴客运交通违法行为举报有奖电话,广泛发动群众,对客车违法实行有奖举报,切实把客车安全置于群众的监督之下。
        四、严格交通违法行为整治。结合辖区实际情况,紧锣密鼓地开展整治严重交通违法行为行动,按照“突出工作重点,紧扼事故源头”的工作思路把集中整治行动推向高潮;调动警力、装备向一线倾斜,进一步加大路面见警率和路面管控力度,采取巡逻与定点查纠相结合的灵活方式和得力措施,大力查纠客车超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,做到白天见警力,晚上见警灯,始终保持高压严管态势,有效预防客车事故的发生。
        五、严格交通安全宣传工作。在对每一辆客运车辆进行排查过程中,突出对客运车辆驾驶人的交通安全宣传教育工作,对每一辆客运车辆进行排查时都进行了一次安全提醒,发放宣传材料,督促所有车辆安全出行,文明礼让,同时,还组织客运企业负责人、安全员、车辆驾驶员普遍开展了一次集中的专题交通安全教育活动,“面对面”地提醒教育以提高其安全意识,教育其自觉遵守道路交通法律、法规,严格落实各项安全制度。(刘思凡)