网上办事

当前位置:首页 >> 法律法规 >> 正文

市交警支队直属一大队“四项举措”重拳整治货车交通违法行为,净化道路交通环境

发布时间: 2014-11-11 16:51:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “四项举措”

       为有效预防和减少重、特大交通事故的发生,保障市区道路安全、有序、畅通,一大队根据支队的要求以及市民的需要,结合市区实际情况,实施多项举措,从各个方面推进货车违法行为专项整治活动,确保道路畅通有序和市民的生命财产安全。在此次行动中,大队民警坚守岗位,根据货车晚上10点以后进入市区的规定,在晚上10点后着重查处。9月1日至今,一大队共查处闯禁区的750起,货车载货长度、宽度、高度超出规定的10起,未按规定安全技术检验的5起

    一、领导高度重视,加强动员部署。大队领导高度大货车交通安全管理工作,认真总结货车违法专项整治行动工作经验,查找存在的问题,认真分析查找此项工作中存在的不足,及时调整工作思路。通过分析,使全体民警和协警对货车违法整治工作的艰巨性有了更加充分的认识,对当前的整治工作目标更加明确、思路更加清晰、措施更加得力、重点更加突出,进而提高工作干劲,增强工作实效、克服消极情绪的目的。

    二、以路面管控为重点,严查违法行为。各中队采取机动灵活的战略战术,在主要道路加大对涉牌违法、无证驾驶、酒后驾驶、超载超限、超速行驶、报废车上路、货车违法载人等极易引发重特大交通事故的严重交通违法行为的查处力度,严管重罚,强化路面管控,不留盲区和死角,切实把严查严管严处势头渗透到路面管控的各个环节,努力营造严管氛围,震慑交通违法,减少事故隐患。

    三、严查管理漏洞、落实主体责任。为有效整治货车交通违法行为。大队结合当前工作实际,狠抓货运企业源头安全检查,结合党的群众路线教育活动主动上门走访客货运企业,会同企业负责人从严检验车辆轮胎、灯光、转向、制动等安全技术状况,及时发现、提醒、纠正超速行驶、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。同时,加强货运企业车辆交通违法及事故抄告,督促企业完善车辆驾驶安全管理及教育制度,及时处理企业车辆违法。

    四、全面推进宣传,营造和谐氛围。大队一方面充分利用电视台、广播、报纸等各种新闻媒体,开辟专栏、张贴宣传标语等多种有效形式,大力宣传货车10点以后进城区的规定,并积极营造严厉打击货车交通违法行为的氛围,广泛宣传交通违法行为造成的严重后果,以及交警部门采取的整治措施,动员广大交通参与者参与交通安全管理工作,共同营造整治氛围。(刘思凡)