网上办事

当前位置:首页 >> 法律法规 >> 正文

嘉禾交警大队严厉整治机动车乱停乱放交通违法行为

发布时间: 2014-11-11 16:46:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为进一步加强城区道路交通秩序管理,营造良好道路交通环境,11月1日至11月3日,嘉禾交警大队以“治乱保畅”为契机,集中全部警力加大对辖区道路“乱停乱放”的整治力度,进一步规范辖区停车行车秩序,提高道路通行效率,确保道路交通安全、畅通。   

    一是加大巡逻的力度。针对部分驾驶人见路面有民警执勤,则遵章守法,无民警执勤则肆无忌惮的情况,大队进一步加大道路巡逻力度和密度,提高路面见警率,通过不间断巡逻管控,逐步形成一种严管氛围,消除驾驶员侥幸心理,使驾驶员自觉规范停放车辆,减少违法停车行为的发生。  

    二是规范执勤执法。在严查严处违法停车行为的同时,大队负责人特别强调规范执法,要求民警坚持教育与处罚相结合原则,时刻保持良好的执法形象,用文明的语言、礼貌的举止、规范的行为对违法驾驶人进行教育处罚,及时了解驾驶人交通违法心态,使驾驶人认识到违法停车问题的严重性,治理乱停乱放对于道路安全畅通的意义,让驾驶员心服口服,自觉接受处罚,进一步提高执法行为的公信力,促进警民和谐关系建设。 

    三是加大查处力度。为加大交通违法查处力度,减少违法停车行为发生,大队集中警力加大对高峰时段内路口路段违法停车整治力度,严查违法行为,将日常管理与突击检查有效结合,及时整治路面死角,执勤民警以劝导与抓拍相结合的方法开展,对违停车辆驾驶人在场的,劝导其驶离或进入停车场停放;对驾驶人不在现场的,民警采取使用警务通或数码相机对车辆乱停乱放行为拍照,实施现场固定交通违法行为证据,并对抓拍的车辆及时上传,确保整治取得实效。   

    四是强化宣传教育。大队民警自10月1日至今,多次深入辖区客运公司、出租车公司开展形式多样专题宣传活动,与驾驶员面对面交流,让他们了解当前交通安全形势,不断提高文明交通意识,养成规范停车习惯。同时,在行动中大队通过民警喊话、查询联系方式、通知其开走等方式,对机动车乱停乱放行为予以当场纠正,及时进行面对面的交通安全教育,并督促驾驶人立即驶离现场。若驾驶人不听劝告或车辆长时间占道,执勤民警再予以拍照取证后,采取拖车的强制措施,把车辆拖到停车场等待车主认领处理。

    在为期3天的整治行动中,大队共出动警力75人次,警车12辆次,查处车辆乱停乱放90余起,警告教育120余起,查处其他交通违法行为40余起。(曾村村、周子龙/文)